E mais um ano começou!
Para combinar com os novos planos, objetivos e conquistas que virão, a Gebana em parceria com Jamila Fogaça da Padoca Mãos de Fada, traz a você mais uma receita autoral: a Massa Bapka
Jamila conta que cresceu vendo sua mãe fazer esta receita em sua casa, uma tradição de família. E com o passar dos anos, ela fez algumas alterações e adaptou para uma fermentação mista. A receita de massa Bapka é de "um pãozinho que remete à infância, à casa de mãe e de vó", como descreve Jamila. Acompanhe essa e outras maravilhas que a Padoca Mãos de Fada tem feito no Instagram e confira agora essa nova parceria em nosso Blog!
- Coloque a farinha, o ovo, o açúcar, o leite, o leite em pó, o levain e o fermento biológico em um recipiente;
- Com o auxílio de uma colher de uma leve misturada em todos os ingredientes;
*Caso prefira usar apenas o fermento biológico, substitua o levain pela mistura de 75 gramas de água com 75 gramas de farinha de trigo Gebana e 4 gramas de fermento biológico.
- Bata na batedeira até conseguir uma mistura bem homogênea;
- Adicione o sal e bata novamente até incorporar bem;
- Adicione a manteiga aos poucos em velocidade baixa. Quando estiver incorporada à massa, aumente a velocidade pra médio e bata até começar a soltar do bowl da batedeira;
- A massa deve ficar lisa e homogênea, como indica a imagem;
- Transfira para outro recipiente, faça uma dobra na massa (apenas para ficar mais organizada);
- Tampe o recipiente, deixe dobrar de volume e leve para a geladeira até o dia seguinte. O ideal é deixar descansando da noite para o dia;
- No dia seguinte, a massa deve ter crescido ainda mais um pouco. Então, divida a massa em 2 partes iguais;
- Divida uma metade da massa em 5 partes de 100 gramas, modele os pãezinhos tipo rocambole e deixe crescer até dobrar de volume.
- Quando os pãezinhos tiverem dobrado de volume, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar (mais ou menos 30 minutos). Quando retirar, pincele manteiga sobre os pães pra dar brilho
- A outra parte divida em partes de 50 gramas, boleie, deixe descansar por alguns minutos pra massa relaxar, abra em disquinhos, coloque o recheio de sua preferência, feche em formato de esfirra.
- Pré-aqueça o forno a 250 graus, passe uma mistura de ovo, leite e orégano e leve ao forno até dourar
- Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
- Pra modelar a babka, pegue metade da massa abra em um quadrado com o auxílio de um rolo. deixe a massa com mais ou menos 0,5 cm espalhe a Nutella com o auxílio de uma espátula enrole como um rocambole;
- Com o auxílio de uma espátula cortante ou uma faca corte o rocambole no sentido mais comprido, trance as 2 partes coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz;
- Cubra com um filme plástico, deixe dobrar de volume, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar;
- Faça uma calda com a mesma quantidade de açúcar mascavo Gebana e água. Leve ao fogo até engrossar.
- Retire a babka do forno, pincele a calda ainda quente, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Ingredientes
Instruções
- Coloque a farinha, o ovo, o açúcar, o leite, o leite em pó, o levain e o fermento biológico em um recipiente;
- Com o auxílio de uma colher de uma leve misturada em todos os ingredientes;
*Caso prefira usar apenas o fermento biológico, substitua o levain pela mistura de 75 gramas de água com 75 gramas de farinha de trigo Gebana e 4 gramas de fermento biológico.
- Bata na batedeira até conseguir uma mistura bem homogênea;
- Adicione o sal e bata novamente até incorporar bem;
- Adicione a manteiga aos poucos em velocidade baixa. Quando estiver incorporada à massa, aumente a velocidade pra médio e bata até começar a soltar do bowl da batedeira;
- A massa deve ficar lisa e homogênea, como indica a imagem;
- Transfira para outro recipiente, faça uma dobra na massa (apenas para ficar mais organizada);
- Tampe o recipiente, deixe dobrar de volume e leve para a geladeira até o dia seguinte. O ideal é deixar descansando da noite para o dia;
- No dia seguinte, a massa deve ter crescido ainda mais um pouco. Então, divida a massa em 2 partes iguais;
- Divida uma metade da massa em 5 partes de 100 gramas, modele os pãezinhos tipo rocambole e deixe crescer até dobrar de volume.
- Quando os pãezinhos tiverem dobrado de volume, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar (mais ou menos 30 minutos). Quando retirar, pincele manteiga sobre os pães pra dar brilho
- A outra parte divida em partes de 50 gramas, boleie, deixe descansar por alguns minutos pra massa relaxar, abra em disquinhos, coloque o recheio de sua preferência, feche em formato de esfirra.
- Pré-aqueça o forno a 250 graus, passe uma mistura de ovo, leite e orégano e leve ao forno até dourar
- Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
- Pra modelar a babka, pegue metade da massa abra em um quadrado com o auxílio de um rolo. deixe a massa com mais ou menos 0,5 cm espalhe a Nutella com o auxílio de uma espátula enrole como um rocambole;
- Com o auxílio de uma espátula cortante ou uma faca corte o rocambole no sentido mais comprido, trance as 2 partes coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz;
- Cubra com um filme plástico, deixe dobrar de volume, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar;
- Faça uma calda com a mesma quantidade de açúcar mascavo Gebana e água. Leve ao fogo até engrossar.
- Retire a babka do forno, pincele a calda ainda quente, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Uau! Que receita deliciosa.
Parabéns pelo trabalho e muito obrigada por compartilhar seus conhecimentos, Jamila.
Os pães que a Jamila faz são uma verdadeira delícia.
Obrigada querida
Linda Babka,dá água na boca! Massa linda. Parabéns Jamila!!
Obrigada prima
Obrigada Jonas querido
Maravilhosa babka, como tudo o que vc faz, a rainha das massas enriquecidas!!!!
Obrigada querida amiga
A Jamila só faz coisas maravilhosas e é uma das pessoas mais fofas que já conheci.