Na tradição judaica, a preparação de alimentos é repleta de significados. E na receita desse mês, nossa seguidora Cristine Monteiro de Carvalho, dona da @paesjudaicos, nos ensina a fazer os deliciosos Chalots - pães trançados com 6 tiras que, juntas representam as 12 tribos de Israel.
Para os judeus, o pão é algo sagrado. Quando os hebreus saíram do Egito e foram para o deserto, o Eterno dava no shabat a porção dobrada do maná para que no sábado (o dia de descanso) eles não precisassem ir atrás do maná. Inicialmente, os Chalots eram pães redondos e achatados, feitos de forma bem simples, mas quando os judeus foram para o exílio, começaram a fazer dois pães trançados com 6 tranças, cada uma representando as 12 tribos de Israel.
Cada ingrediente usado nesta receita possui um significado:
- O óleo é a unção de Deus em nós;
- O açúcar porque nossa vida deve ser doce;
- O trigo representa o sustento.
Viu que bacana? Que tal tentar fazer aí na sua casa esta receita repleta de tantos significados e história! Se você quiser conhecer mais do trabalho desenvolvido pela Cristine, siga ela nas redes sociais! Mãos à massa?
Realize a autólise da massa: misture as 800g de farinha orgânica Gebana com 200g de levain forte e deixe descansar por 2h.
Após o tempo de descanso, leve a massa para a planetária misturando-a com o açúcar, o sal, o óleo, o ovo e as gemas. A batedeira deve sovar a massa delicadamente e caso ainda esteja meio mole, acrescente aos poucos mais farinha orgânica até que a massa esteja macia e firme.
Coloque a massa em uma vasilha tampada e deixe-a descansar por 5h. Leve a massa para passar a noite na geladeira para que ela dobre de volume.
No dia seguinte, retire da geladeira e separe a massa em duas porções (você pode usar a balança para medir). Divida cada uma das porções em 6 bolinhas e faça 6 rolos com elas. Trance a massa e faça o mesmo com a outra porção.
Depois de trançar as massas, deixe-as descansando por mais 1h.
Após o tempo de descanso, pincele com ovos a massa trançada e leve o forno pré-aquecido a 180ºC para assar.
Se você optar por usar fermento biológico, acrescente 20g, faça a mistura na planetária e deixe a massa descansar por 2h.
Ingredientes
Instruções
Realize a autólise da massa: misture as 800g de farinha orgânica Gebana com 200g de levain forte e deixe descansar por 2h.
Após o tempo de descanso, leve a massa para a planetária misturando-a com o açúcar, o sal, o óleo, o ovo e as gemas. A batedeira deve sovar a massa delicadamente e caso ainda esteja meio mole, acrescente aos poucos mais farinha orgânica até que a massa esteja macia e firme.
Coloque a massa em uma vasilha tampada e deixe-a descansar por 5h. Leve a massa para passar a noite na geladeira para que ela dobre de volume.
No dia seguinte, retire da geladeira e separe a massa em duas porções (você pode usar a balança para medir). Divida cada uma das porções em 6 bolinhas e faça 6 rolos com elas. Trance a massa e faça o mesmo com a outra porção.
Depois de trançar as massas, deixe-as descansando por mais 1h.
Após o tempo de descanso, pincele com ovos a massa trançada e leve o forno pré-aquecido a 180ºC para assar.
Se você optar por usar fermento biológico, acrescente 20g, faça a mistura na planetária e deixe a massa descansar por 2h.