Falar sobre os alimentos orgânicos e sua importância já é parte da rotina de muitas pessoas. Inclusive, eles têm conquistado mais espaço na despensa dos brasileiros. No entanto, muitos já ouviram falar sobre o assunto, mas não entendem o que os diferencia dos não-orgânicos.
Apesar de ser algo simples, faz uma grande diferença em sua vida. Até porque os alimentos orgânicos são aqueles produzidos de forma natural e sustentável. Por isso, não levam agrotóxicos, fertilizantes ou qualquer produto que agrida o meio ambiente.
O que caracteriza um alimento orgânico
A ausência de pesticidas e outros produtos industrializados na produção não são as únicas características de um alimento orgânico. Para receber o selo, deve ser produzido de forma 100% sustentável, focar na qualidade de vida do agricultor, dos animais e na proteção da natureza.
Também é interessante diferenciar os alimentos veganos e vegetarianos. Na categoria “orgânico” é possível incluir a criação de animais (para entrega de carne, leite e seus derivados, e ovos) sem o uso de hormônios, por exemplo. Agora, se o produto é classificado como vegano, não tem nada de origem animal em seu processo de produção.
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Benefícios não se restringem ao consumidor
O jeito como um alimento orgânico é produzido não traz benefícios apenas para o consumidor final, mas sim para todos os envolvidos. O solo fica livre de contaminação e o agricultor não entra em contato com produtos tóxicos, o que protege sua saúde. Outros benefícios incluem:
Desenvolvimento dos pequenos produtores
O cultivo dos orgânicos demanda cuidado e usa o adubo natural, feito a partir do resto de folhas, gramas, outros alimentos e esterco. O pequeno produtor tem fácil acesso e consegue entregar produtos de alta qualidade.
Solo mais fértil
O uso de agrotóxicos e adubos industrializados empobrece o solo. Sem contar que não respeita seu tempo de recuperação, pois na produção não-orgânica a ideia é entregar os alimentos mais rapidamente. Quando o cultivo é orgânico, o solo é fortalecido com os produtos naturais por isso fica mais fértil.
Alimentos com alto teor de nutrientes
Os alimentos orgânicos no Brasil e no mundo têm teor elevado de nutrientes. Isso acontece porque possuem menos água em sua composição e preservam suas propriedades.
Preservação e aumento da biodiversidade
Os agrotóxicos e produtos químicos usados nas plantações não são prejudiciais apenas para os seres humanos. Eles também afetam a fauna e a flora nas proximidades. Na produção orgânica isso não acontece e ainda há aumento da biodiversidade.
Mais sabor e durabilidade
O cultivo não-orgânico acumula água nos alimentos, o que resulta em perda do sabor e das propriedades nutricionais. Ao provar uma fruta orgânica, seu gosto será mais açucarado e isso pode contribuir para a saciedade. Quanto à duração, verduras, legumes e frutas amadurecem de forma natural, por isso duram mais.
Custo-benefício
Quem não conhece tão bem os alimentos orgânicos, pode considerá-los caros, porém essa ideia já mudou. Hoje é fácil perceber o custo-benefício presente neles. Sim, a produção é mais cara e o preço nos mercados é um pouco elevado, no entanto, compensa por serem mais saudáveis.
Você já sabia o que é e já consumia os alimentos orgânicos? Conte aqui no blog ou nas nossas redes sociais como foi a sua experiência.